«Если клинок понадобится тебе лишь раз,
ты должен носить его всю жизнь» Конфуций
Ножи и материалы для их изготовления .
20 лет работы.8000 товаров.35000 клиентов сделали более 2-х покупок.
+7(495)227-95-00
Как выбрать правильный нож
Выбрать себе нож — дело вроде и нехитрое, но если однажды вы оказались в ситуации, когда от быстроты действий ножом зависит пусть даже не жизнь, а просто хорошее настроение, комфорт или успешное выполнение работ на охоте, рыбалке, то согласитесь, что выбор играет большую роль...
В последнее время очень много пишут о складных ножах «городского» типа, причем об одних и тех же американских и немецких моделях, хотя существует множество других интересных и хороших ножей, и выбрать себе подходящий — дело нелегкое.
Информация, которой я хочу поделиться, — о возможных подходах к выбору ножа, материалов для изготовления клинка и о некоторых удачных моделях ножей, которая по каким-то причинам не появлялась в нашей печати.
Увлечения водным туризмом и охотой, а также некоторый опыт производства и испытания различных ножей привели меня к предпочтению нескладных ножей из отечественных сталей, а для экстремальных условий — выбор за ножами «интегральной» конструкции.
На мой взгляд, складные ножи хороши в автомобиле, в поезде, при сборе грибов и для мелких работ, не требующих больших усилий резания в повседневной городской жизни, особенно если вы в легкой рубашке и брюках. Во всех остальных случаях предпочтительнее и надежнее нескладные ножи. Если вы иногда читаете российские оружейные журналы, то уже успели полюбить складные «городские» ножи и знаете о химическом составе и свойствах сталей АТS-34, АUS-8, D-2. 154СМ и других, изготовленных в США и Японии.
Только не надо думать, что эти стали (да и ножи тоже) так же хороши, как их цена, к тому же их чересчур твердые кромки часто крошатся. Передовой дизайн, новые материалы рукояток, культура и точность серийного производства, а главное современные технологии и оборудование — вот то, чего пока нет у российских производителей. Однако за последние 3-6 лет производство ножей в России резко выросло количественно и качественно, так что хорошие отечественные складные ножи, вероятно, уже на подходе. Тем более что со сталями в России все в порядке.
Хорошие недорогие клинки из дамаска куют более 10 производителей, В.И. Басов и его последователи освоили производство булата, фирма «БАСКо» завозит нержавеющий дамаск из Швеции. Но и у наших отечественных сталей еще много нереализованных производителями и потребителями возможностей. Я не зря говорю о потребителях и производителях – они вместе способствуют развитию того или иного направления производства. Ведь в области производства художественно оформленных, авторских, а также нескладных охотничьих ножей за Россией признанное лидерство. А поскольку привычки к дорогим «городским» складным ножам не было, для немногих их любителей было достаточно ножей Vеngеr и Viсtоrinох, а в последнее время Leatherman.
Может быть, статьи Сергея Митина увеличат круг любителей и покупателей высококачественных складных ножей. А пока, имея хороший Spaderco «Ноrn», я все же больше доверяю нескладному ножу в удобных ножнах. Такой нож будет прочнее и быстрее окажется в руке при необходимости.
Опять же мое личное убеждение, основанное на своем и чужом опыте: не существует хороших универсальных ножей на все случаи жизни и в городе, и на природе. Но существуют хорошие ножи для определенного рода работ. Бесспорно, что лучше пила, отвертка или напильник отдельно, чем их собратья в складном ноже.
Но к выбору ножа можно подходить по-разному. Например, старый туристский подход. В хозяйственном магазине покупался кухонный нож из нержавеющей стали рубля за 1,5-2. Пластиковая рукоятка выбрасывалась, ставилась деревянная с обработкой под руку хозяина, шились примитивные ножны, клинок затачивался под нужным углом — и все. Если нож терялся, не жалко, к следующему походу процедура повторялась.
За твердостью клинка можно тоже не гнаться. На севере рыбаки берут для разделки рыбы мягкие ножи и в процессе работы правят его бруском или на прибрежной гальке. Дешево и быстро. Но любой рыбак, турист и охотник ценит хороший нож и не откажется от мысли рано или поздно его иметь, потому что ничего нет приятнее, чем стрелять из хорошего ружья или работать удобным, острым ножом. Просто для каждого человека «хороший нож» — это разные понятия. Поэтому заказчик и производитель должны поработать вместе, чтобы определить это понятие.
Мне нравится, как это происходит на фирме Тrоmреtег & Ritchi. Небольшая немецкая фирма производит ножи ручной работы на заказ, «скрим-шоу» (гравировка по кости), оборудование для маркировки стальных изделий. Удивляет, но привлекает ненавязчивая, изящная реклама. Обычно, если человек «созрел», чтобы заказать себе хороший нож на долгие годы, трудно сделать выбор из огромного количества предлагаемых действительно хороших образцов. Вы не знаете, что вы хотите, и не догадываетесь, что можно сделать. Еgоn Тrоmреtег предлагает вместе с вами решить самую главную задачу — определить, какой нож нужен именно вам. Найти идею, стиль, форму ножа, материал и цвет рукояти, рисунок дамаска, мотивы гравировки. Это будет Нож, которым вы будете любоваться и работать всю жизнь. Знаю, что это можно сделать и в России, но такой рекламы у нас не было.
Но вернёмся к выбору стали ножа
При правильной постановке задачи изготовителю, можно получить для себя хороший нож за небольшие деньги. Клинки из всем хорошо известной нержавеющей стали 95х18 имеют высокие механические свойства, добавить бы только способность дольше сохранять режущие свойства кромки. Если это требуется, нужно лишь довести до конца термообработку клинка — произвести обработку холодом (-70°С). Термисты это хорошо знают, но на серийных ножах дополнительные затраты не окупаются.
Другой известный способ повышения режущих свойств клинков — локальное упрочнение режущей кромки, в том числе с помощью лазера. При твердости обушка 54-58 НRС лезвие царапает стекло, но клинок еще гнется.
Мне жаль тратить время (а может, просто лень) на строгание деревянной палочки или резание кусочков кожи для проверки ножа. Лучшее его испытание — работа на кухне месяц-другой или чистка рыбы.
Если хотите проверить коррозионную стойкость, положите нож в хлебницу на неделю или нарежьте лимон. Замечательна для клинков сталь 8хФ. У меня на кухне для разделки рыбы клинок из этой стали исправно служит более 15 лет. Отличные режущие свойства, гибкий, прочный. Один недостаток – эта сталь ржавеет, поэтому клинок покрыт молочным (не блестящим) хромом толщиной 6-10 мкм.
Корродирует лишь узкая затачиваемая полоска режущей кромки, но если ножом работать 3-4 раза в неделю и протирать после работы, то ржавчина не появляется.
Мало кто делает ножи из стали х12Ф1 или х12Ф1М, а напрасно. Такой стойкости к износу и ударам надо поискать. В 1993 году предприятие «Ирбис» в Ижевске изготовило охотничий нож из этой стали. Поскольку этот материал не любит тонких кромок, был сделан мощный 4-миллиметровый клинок с большими углами клина и заточки. Передняя и задняя гарды — одно целое с клинком — sинтегральная конструкция. Твердость 56-58 НRС. Испытывался на прочность таким образом: воткнули его в щель между дверью и верхним косяком двери, заказчик весом 75 кг повис на ноже, взявшись за рукоять.
Клинок не ржавеет, хотя и потемнел. Конструкция ножен описана в журнале «Охота» в конце 70-х годов (нож «Таежный»). Перед войной ножи с цельной гардой производила фирма Solingen, в последнее время — фирма Рuma, многие немецкие мастера авторского холодного оружия (W.Dеll, R.Неhn, Р.Неrbst и др.).
Если вы себя очень любите, закажите себе интегральный нож. Сама конструкция такого ножа заставит производителя проковать специально для вас заготовку со ступеньками для гард, клинок получит дополнительный наклеп и упрочнение, улучшится структура металла. После этого заготовку нужно отжечь, снять гору стружки при фрезеровании, причем желательно снимать металл равномерно с обеих сторон. Слесарю обрабатывать эту неплоскую заготовку будет тоже неудобно, но если преодолеть все эти барьеры и правильно закалить клинок, вы станете обладателем уникальной вещи. Я бы согласился, что морочу вам голову, но, увидев нож с надписью Аsргеу, я понял, что не случайно меня тянет к таким ножам. Это был нож, в котором чувствовалась порода, хотя с виду он довольно прост, а гравировкой украшены только глазки штифтов накладок рукояти.
Все это придумано и сделано уже давно…
Хотите что-то новенькое? Тогда вперед к ножам из нержавеющего дамаска шведской фирмы Dаmаsteel, которая предлагает его с пятью различными рисунками. Причем рисунок на металле всегда совпадает с рисунком Дамаска на фотографии в каталоге фирмы. Технологию получения этого материала и способы его обработки фирма не держит в секрете и описывает их в книге «Dаmasteel handbook» и на сайте www.damasteel.se.
Вам не нужен дамаск, эксклюзив, а нужен простой удобный нож для работы на природе. Я бы отметил Wedge II производства фирмы Оutdoor Еdgе Сutlеrу Соrр., USА, который демонстрировался на выставке IWA. Нож незаменим для скалолазов, рыбаков, водных туристов — для всех, кто занимается оutdоог асtivites. Его можно носить на шее на шнуре, на поясе, рукоятью вверх или вниз. Легкие прорезные пластиковые ножны можно подвесить, можно пристегнуть карабинчиком с кольцом. Извлекается клинок-скиннер одной рукой легким нажатием пальца на подпружиненную кнопку-защелку на ножнах, Толщина клинка в обушке — 2,2 мм, вес ножа с ножнами и карабинчиком — 110 г. Из отечественных я бы выделил нож без упора производства «Южного креста» или Fаng от Баско.
И последний штрих
Какой бы хороший и твердый ни был ваш клинок, его периодически приходится точить и править. Дело это ответственное, требует навыка и терпения, причем, чем тверже клинок, тем сложнее его заточить. Об этом написано много литературы. Отмечу только, что необязательно для заточки клинков разоряться на алмазные точильные бруски Lаnsку, DМТ или ЕZЕ-lАР (все они, конечно, удобнее наших алмазных надфилей, но в 200 раз дороже).
В Бельгии фирмой Аrdеnns добывается природный точильный камень голубовато-серого цвета, из которого выпиливают бруски разного размера для заточки — Веlgian blue whetstone. С помощью воды ножи затачиваются одним бруском, а цена его на порядок меньше алмазного. Но это пока новинка. Алмазные круги для заточки инструмента и абразивные бруски с мелким зерном продаются в магазинах, а если у вас в доме сохранился выпускаемый у нас в 60-70-х годах «Станок для правки бритв кожаный» (цена 2 р. 14 коп.), то вам крупно повезло с процессом правки любых ножей.
Итак, предлагаемых ножей более чем достаточно, заказать их можно лично на фирме-производителе или через Интернет, главное — чтобы вы выбрали то, что нужно именно вам.
Удачного вам выбора!