«Если клинок понадобится тебе лишь раз,
ты должен носить его всю жизнь» Конфуций
Ножи и материалы для их изготовления .
20 лет работы.8000 товаров.35000 клиентов сделали более 2-х покупок.
+7(495)227-95-00
Порошковая сталь vs кованой стали Х12МФ - имеет ли смысл переплачивать ?
Статья в процессе перманентного написания, общий вывод для нежелающих тратить время на текст ниже, краткая выжимка формулируется так-
- нет ничего лучше для клинка по соотношению цена/качество чем кованая сталь Х12МФ с отпуском на 59-60HRC (если конечно под видом Х12МФ вам не подсунули листовую китайскую D2).
- порошковые стали являются дьявольским порождением формирования потребительского спроса , в данном случае союза металлургических гигантов США, Японии и Европы и производителй ножей, использующих маркетинговые технологии по оболваниванию любителей ножичков, которых надо убеждать в необходимости покупать ножи всё чаще и дороже, потому что сталь все крепче, а дизайн всё круче, при этом блокируя нейроны в зоне мозга, ответственной за критичное отношение к действительности, тем самым исключая из процесса принятия решения о покупке простой вопрос "Зачемяэтоделаюмля?!" Редкие в нынешней ЕГЭпохе индивиды, способные если не здраво рассуждать, то хотя бы формулировать вопрос "А нужен ли мне двадцатый-сотый ножик для счастливой жизни?" вполне удовлетворяются формулировками : "Это же БУБЛИГУМ!!! Лимитированный коллекционный выпуск для тонких ценителей , верующих в обладание раскладного чуда - смотри , какой красивый, ах какие линии, ух как приятно лежит в руке, ох этот новый порошок с твердостью 70 в космическом мерцании титановой шкурки. В подтексте - "Сэр, у Вас Мерс/Бэха/Ауди - ножик тоже должен быть под стать, не китайская дешевка!" , и с более массовой вариацией - "Чувак, у тебя не Мерс/Бэха/Ауди, так купи хоть ножик приличный!"
Для отдельной категории граждан - пользователей ножей из охотников/рыбаков/походников, даже в части мало склонных к анализу и чуждых логическим выводам, при покупке порошковых сталей нужно задаться простым вопросом - чем , где и почём я собираюсь точить клинок с твердостью 62-70HRC?
Цель рассуждений - понять, имеет ли смысл переплачивать за заготовку или клинок из буржуйской порошковой стали в 3-4-5 раз по сравнению с поковкой или клинком из отечественной стали Х12МФ. Если у кого-то есть аргументировнные мнения/мысли по этому поводу - пишите на почту, с интересом ознакомлюсь. Если мысли будут подкреплены описанием тестов, сравнительного опыта пользования - при очередном заказе вас ждут скидки / бонусы.
Итак - в предыдущей статье описана странная ситуация, при которой порошковая сталь , превышающая по своим режущим свойствам сталь Х12МФ на скромные 10-15%, при этом по цене выше в разы. При этом хотелось бы понять - а мы точно имеем хотя бы эти 10-15% преимущества, или по старо-русской традиции только верим в это? Сейчас клинки и ножи , например из М390 не делает только ленивый, при этом на рынке в целях экономии весьма популярна толщина исходного листа 2,5 мм., клинок из которой при термообработке в обычной термопечи , если на клинке уже сделаны черновые спуски, будет обезуглерожен в районе режущей кромки практически на полную глубину.
Как известно, современное оборудование для термообработки ( вакуум, инертные газы ) в России есть. И импортное, и российского производства. Ни одного предприятия в Ворсме и Павлово с вакуумной термопечью я не знаю ( впрочем, может знаю не всех ) , все знакомые мне термисты суют порошковые стали , как и Х12МФ - в обычные термопечки разной степени вместимости, которые выжигают углерод в поковке одинаково успешно , независимо от её происхождения. Наиболее продвинутые ( из известных мне ) ворсменские термисты, пробовавшие применять при термообработке порошковых сталей термофольгу, давно перестали это делать, признав этот метод мало влияющим на результат при немалой стоимости фольги . ( Кстати, один из них очень убедителен в аргументации прямого влияния лунных фаз на результат термообработки, и даже доказал это на практике , впрочем – пока только себе. Хотя меня например убеждать в этом не нужно – мне априори понятна высокая степень влияния Луны на любые процессы , происходящие на нашей планете))) ).Самые известные термисты российского ножевого мира – Алан Баликоев из Москвы и Сергей Буров из Екатеринбурга, также используют обычные печи, имена ребят давно и заслуженно стали брэндами в термообработке , во времена собственного увлечения порошками я сам неоднократно обращался для ТО к обоим – с неизменно хорошим результатом. Но десяток термистов , с которыми я работал в Ворсме и Павлово – неизменно дают тот же результат, и так же искренне считают, что вакуумная печь не сильно изменит результат – просто потому, что верхний обезуглероженный слой на режущей кромке при исходной толщине металла 3-4 мм сошлифовывается и роли не играет. И поэтому закалка в вакууме или инертной среде показатели режущих свойств заметно не улучшит. Это их убеждение скорее субъективно-прагматическое - ребята на этом зарабатывают и не никогда не пытались удивить искренностью в профессиональных вопросах .
Несколько лет назад, когда я активно начал использовать порошковые стали и в ножах, и в клинках, и в торговле поковками ( тогда и цены и доступность импорта были другими ), я оказался в шаге от термообработки партии порошков на одном подмосковном предприятии с промышленной вакуумной печью . Установка располагалась на двух этажах здания , стоила то ли миллион , то ли два долларов , жрала электричество как космическая ракета и бухгалтер писался от страха, глядя в счета за него ( для эрудитов, не чуждых сарказма , придется уточнить - если бы ракета имела свойство жрать электричество ) , при этом полный цикл термообработки одной партии металла занимал трое суток В принципе, при партии поковок в 300-400 шт, стоимость термообработки в пересчете на одну была сопоставима с термообработкой у Алана или Сергея, немаловажное удобство работы с которыми заключалось в возможности индивидуально закалить и пару штук по своим параметрам. Но закалки в вакуумной печке не случилось, ибо все запасы порошков были быстро раскуплены в сыром виде той же Ворсмой, и только незначительное количество было востребовано частными мастерами в закаленном виде, с чем успешно справились частные термисты . Ну а затем порошки начали везти все, кому не лень, выросла конкуренция – снизились объемы, и конкретно в нашем магазине порошки так и не смогли потеснить первую тройку сталей ни в одной из категорий – ножи, клинки, поковки , о чём упоминалось ранее здесь Какая сталь для ножей самая лучшая , рейтинг нашего магазина 2022 .
В процессе поисков вакуумной печи был интересный момент. Выяснилось, что прямо напротив здания, где располагался я, на другой стороне Ленинского проспекта, в солидном здании сталинской архитектуры существует себе уже лет почти 90 целый академический исследовательский институт, занимающийся металлами , на каждом из 4 или 5 этажей которого было по десятку разнообразных лабораторий, каждая из которых набита огромным количеством оборудования, преимущественно импортного, в том числе термопечами, твердомерами , спектрографами и разного прочего, предназначенного для вывода отечества Российского на передовые позиции , и не в последнюю очередь в области современной порошковой металлургии. Не знаю, может там они чего и достигли и свершили во славу России, но скромно молчат об этом, или там большая Военная тайна сказать мешает, сие так и осталось неизвестным, просто юмор в том, что я годами ходил мимо этого института, знал, что это институт имеет отношении к изучению металлов, и каждый раз это вызывало улыбку по причине того, что огромная монументальная чугунная решетка высотой метра 3, ограждающая территорию института от Ленинского проспекта , настолько проржавела , ну просто насквозь, что не вызвать иронических мыслей по поводу профиля института не может))). Кстати, решетка может рухнуть в любой момент и не дай бог кого придавит, так что на всякий случай с осторожностью проходите мимо здания по адресу Ленинский проспект 49 со звучной вывеской «Институт металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова Российской Академии Наук» .